Вернуться на главную

Легендарный Могилёв

Яго высокую магілу –
Дзе лес ды вецер панаваў –
Знаць, што вялікую меў сілу,
“Магілай Льва” народ назваў.

Над ёю з часам дрэвы палі,
І горад вырас, як с зямлі,
Яго Магілевам назвалі,
Бо йнакш прыдумаць не маглі.

Янка Купала
“Магіла льва”

ород  Могилёв, как и многие другие города с богатой историей, имеет свои тайны и легенды.

Если мы обратимся к летописи Могилёва, то узнаем, что практически нет никаких сведений о происхождении названия Могилёва. Как доказательство безграничной фантазии человека, подлинные сведения заменили легендами. Их у нашего города несколько. В этих легендах вымысел переплетается с воспоминаниями об отдалённых исторических событиях.

Одна легенда гласит, что название Могилёва произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» – могучий лев. На протяжении многих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам.

Другая из них связана с именем князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). По его велению в 1267 году был построен замок.

Ещё одна красивая легенда рассказывает нам о могучем льве. Однажды огромный хищник напал на отряд охотников.

Вождь вступил в поединок с диким зверем. Смертельно раненый лев успел вонзить когти в горло вождя. Тело вождя по обряду было сожжено на погребальном костре. Могучее тело царя зверей зарыли на высокой горе. Со временем на Горе-Могиле вырос город, которому дали имя Могилёв.

Согласно самой распространённой легенде, некогда в наших краях жил атаман Машека. Был он могуч, как лев. Когда богатый хозяин отнял у него невесту, Машека стал мстить за причинённую обиду. Но предательство возлюбленной его погубило. Похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место назвали «Могила Льва», а город на нем основанный – Могилев.

Читай легенду здесь. Кликай!

 

В парке им. Горького по правую сторону от аллеи, ведущей к храму,  установлен идол в виде каменной головы человека азиатской внешности с обрубленным носом, которого некоторые экскурсоводы по недоразумению называют «Машека».

Существует легенда, которая гласит, что своим возникновением Могилёв обязан ученику Иисуса Христа апостолу Андрею Первозванному.

Людей с древности влекли холмы, на которых возник Могилёв – на – Днепре, причём место это благословил сам апостол Андрей Первозванный (подробнее о нём читай ЗДЕСЬ): «Святой апостол увидел Днепр, который вблизи Херсона впадал в море и поплыл по нему на ладье. Доплыл по Днепру до высоких и безлюдных гор, где ныне Киев, основанный позже, года через четыре, благословил их и святой Крест установил. Эти горы не прерываясь тянутся полосою на несколько сотен вёрст вверх Днепра, на них и Могилёв возник. В самом верховье Днепра апостол не смог плыть на ладье по реке, перебрался на озеро и поплыл к Великому Новгороду, а оттуда в Рим. Не обошло благословение гребца святого апостола Андрея и горы, где ныне стоит Могилёв».

Литература:

Борисенко, Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край : (сборник экскурсий). Части I-II./ Николай Борисенко. — Могилёв: Могилёвская областная укрупнённая типография, 2007. — 832 с.: ил.

Древний Могилёв: Путешествие во времени для маленьких / составители: Н. Р. Андреева, И. Л. Баранова. — Могилёв: Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2012. — 32 с.: ил.

Курков, И.Н. Могилёвщина: Легенды. События. Люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. — Минск: Медиафакт, 2004. — 302 с.

Магілёўшчына: назвы населеных пунктаў паводле легендаў і паданняў / складальнік А. М. Ненадавец. — Мінск: Беларусь, 2002. — 416 с.: іл. — (Мой родны кут).

error: Копирование материалов сайта запрещено