Вернуться на главную

Мужская гимназия

Мужская гимназия

Раньше здесь располагалась государственная мужская гимназия. В гимназии было 8 преподавателей: учитель математики и физики; учитель истории, географии и статистики; учитель философии, изящных наук и политэкономии; учитель естественной истории, основ коммерции и технологии; учитель латинского языка; учитель немецкого языка; учитель французского языка; учитель рисования.

Обучение в этом здании велось свыше 150 лет. При гимназии имелись 2 больших двора для занятий гимнастикой. Обучение составляло 7 классов. Было введено два разряда: в первом готовили к гражданской службе, второй – к поступлению в университеты. В основном здесь учились дети из привилегированных сословий, так как обучение было платным. В каждом классе полагалось не более 40 воспитанников.

 Уроки делились на дообеденные и послеобеденные. Урок длился 1 час. Оценивались ученики словесными отзывами: «весьма хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «посредственно», «плохо». Отличников награждали похвальными билетами и книгами, присуждали различные стипендии, а их имена заносились на «красную» и «золотую» доски. Имена же самых нерадивых учеников помещались на «чёрные» доски.

error: Копирование материалов сайта запрещено