Вернуться на главную

Знакомые места с незнакомой историей

Знакомые места с незнакомой историей

 

Приветствую тебя, мой друг! Я – Могислав, мальчик, который живёт в ратуше и играет на своём горне. Я знаю много интересных историй о нашем городе. Наверняка ты уже гулял во многих местах в Могилёве и познакомился с большинством зданий и памятников. А знаешь ли ты, что находилось раньше в известных зданиях и на знакомых улицах? Давай вместе прогуляемся по городу и узнаем его заново, откроем с новой стороны.

Наше с тобой маленькое путешествие начнётся с исторического места. Я опишу это место, а ты попробуй угадать его.

24 декабря 1902 года под звуки духового оркестра от этого места отошел первый поезд. Жители губернского Могилёва давно ждали этого события. Это место напоминало дворец: просторные и светлые залы для пассажиров, буфет, почта, телеграф. Освещали его три застеклённых фонаря.

Кликай на картинку и узнай ещё много интересного о зашифрованном месте нашего города.

Двигаемся дальше, ближе к нулевому километру – сердцу города, где расположено необычное здание, которое называют Дом. Могилёв однажды чуть не стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики: Минск на то время был приграничным городом, и власти приняли решение о переносе столицы в Могилёв. Под эти цели и было построено это белое здание. Но обстоятельства изменились, и Минск так и остался столицей Беларуси, а в Могилёве по сей день стоит это здание.

Угадай здание


Белорусско-Российский университет

Собор Трёх Святителей
Дом Советов

 

Пройдя дальше по Первомайской улице, ты можешь увидеть настоящий сказочный дворец, похожий на диковинную шкатулку. Этот дворец построен в 1914 году. Тогда в нём размещались банки, которые оказывали денежную помощь крестьянам и дворянам. Здание банка было передовым в городе: здесь было проведено отопление, водопровод, электричество, телефон и установлены кондиционеры.

Что это за здание и что там сегодня располагается? Выбери правильный вариант.

 


Универмаг
 
Художественный музей
имени П. Масленикова
 
Диагностический центр
 
Бизнес-центр «АРЕНА»

 

А сейчас мы повернём на пешеходную улицу Ленинскую. Это самая старейшая улица города. Раньше она называлась Ветряной улицей в честь Ветряных ворот оборонительного вала. Здесь находится немало интересных мест и зданий.

Одно из них рядом с Комсомольским сквером и Площадью звёзд, где стоит большой экран. Именно это место является площадкой для проведения Международного фестиваля “Анимаевка”. Это здание с колоннами было построено в 1938 году, затем разрушено во время Великой Отечественной войны, а позже восстановлено в 1944 году.

Что там находится сегодня?


Кинотеатр «Родина»

Филиал университета имени А. Кулешова
  «Китайская стена»

 

А знаешь ли ты, что мальчики и девочки раньше учились в разных школах? Например, в конце улицы Ленинской находится сейчас угловое красивое здание с балконом, в котором располагается гостиница Губернская. Как думаешь, какое учебное заведение там находилось и кого в нём обучали?

Жми на картинку и узнаешь ответ

Пройдём немного дальше по улице в направлении торгового центра «Алиса». Здесь тоже когда-то учились дети, которые становились знаменитыми учёными, врачами, писателями, путешественниками и руководителями.

Узнай больше, кликнув по картинке

Двигаемся дальше по пешеходной улице Ленинской. С левой стороны ты увидишь небольшое 3-х этажное здание за красивым забором. Известно, что в 18 веке дом принадлежал купцам Оношко. В то время здание было самым лучшим в нашем городе. Именно поэтому здесь жил австрийский император Иосиф II, когда тайно посещал наш город под именем графа Фалькенштейна для встречи с императрицей Екатериной II. Позже в этом доме собиралось дворянское собрание, а в 20-ом веке тут размещалась центральная городская библиотека имени Карла Маркса. Сейчас дом является одной из достопримечательностей города, которая сохраняет исторический облик Могилёва.

Как думаешь, что здесь находится сейчас?


Музей Бялыницкого-Бирули В.К.

Детская художественная школа
  Общежитие № 1 МГУ им. А. Кулешова

 

Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Мы познакомились заново со знаменитыми местами и зданиями Могилёва. Теперь ты сможешь рассказать обо всём друзьям, когда будешь гулять по улочкам города. А если захочешь познакомить меня со своими друзьями, приводи их к ратуше, когда будет садиться солнце, я буду играть для них на горне свою мелодию.

 

 

Литература:

  • Борисенко Н.С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I—II./ Николай Борисенко. — Могилев: Могилевская областная укрупнённая типография, 2007. — 832с.: ил.
  • Курков, И. Могилёвщина : Легенды. События. Люди / И. Курков, И. Пушкин. — Минск : Медиафакт, 2004. — 302 с.
  • Могилёв : путеводитель для любознательных: краеведческий справочник для младшего и среднего школьного возраста / составители : Андреева Н.Р., Баранова И. Л. — Могилёв, 2010. — 188 с.: ил.
  • Науменко, В.В. Очерки истории образования Могилёвщины / В.В. Науменко, В.С. Богданов, А.Г. Агеев, под общей редакцией Л.С. Смотрицкого. — Могилёв : МГОИРО, 2012. — 504 с. : ил.
  • Путешествие по городу, или Секреты могилёвской истории: краеведческий навигатор / составители: Н.Р. Андреева, И.Л. Баранова. — Могилёв: Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2017. — 40 с.: ил.

Интернет-ресурсы:

  • Дом Советов на площади Ленина в Могилеве [Электронный ресурс] // www.places.by. — Режим доступа :  https://places.by/2017/08/23/dom-sovetov-na-ploshhadi-lenina-v-mogile. – Дата доступа : 18.11.2018.
  • История гимназии [Электронный ресурс] // www.mogilevgymn3.znaj.by. — Режим доступа : https://mogilevgymn3.znaj.by/about/gymn_history. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Музей Бялыницкого-Бирули после реставрации обновил экспозиции [Электронный ресурс] // www.mogilev-region.gov.by. — Режим доступа :
  • http://mogilev-region.gov.by/news/muzey-byalynickogo-biruli-posle-restavracii-obnovil-ekspozicii. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Районы, кварталы. Могилев: несостоявшаяся столица [Электронный ресурс] // www.realt.onliner.by. — Режим доступа :  https://realt.onliner.by/2012/08/11/darriuss-21. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Хитрикова, Г. Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве откроется после капитального ремонта 1 сентября [Электронный ресурс] / Галина Хитрикова // www.mogilevnews.by. — Режим доступа :  https://mogilevnews.by/news/25-07-2018-18-52/51747. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • ЦУМ [Электронный ресурс] // www.vmogileve.by. — Режим доступа :  http://vmogileve.by/shop-general/tsum. — Дата доступа : 18.11.2018.
error: Копирование материалов сайта запрещено