Вернуться на главную

Город, где мы живем

Город, где мы живем

На карте Беларуси Могилёв
Лишь точкой малой обозначен,
Но для людей, живущих в нём,
Мала она, да много в жизни значит.

Иванова Г.В.

Знаешь ли ты, дружок, где находится наш любимый город на карте Беларуси?

Давай с тобой вместе посмотрим на картинку. Здесь ты видишь очертание границ нашей красивой страны.

Приглядись повнимательнее и ты увидишь рыцаря в воротах прекрасного замка. Это и есть наш замечательный цветущий город Могилёв.

Как и у всех других городов, таких как Гродно, Брест, Витебск, Гомель, Минск, у Могилёва тоже есть герб и флаг. Давай разберёмся, что же такое герб.

Герб – это визитная карточка страны, народа или города. Символ независимости и единения.

Как ты думаешь, сколько гербов было у Могилева?

За всю историю у Могилёва было 3 герба.

Первый герб появился в 1577 году. Изображалась на нём башня «в голубом поле высоко выведенная». Печатью с таким изображением заверялись важные документы, а ещё она ставилась на изделия местных ремесленников как знак качества.

Второй герб Могилев получил в 1661 году. «В голубом поле три серебряные башни, в открытых воротах средней – рыцарь, вооруженный мечом, сверху над воротами, на круглом красном щите – вооружённый всадник с мечом и щитом». Всадник на коне – это герб такого государства как Великое Княжество Литовское, его ещё называли «Погоня», куда раньше входили земли Могилева.

В третьем гербе, который Могилев получил после вхождения в состав Российской империи, всадник на коне был заменён гербом Российской империи – двуглавым орлом.

3 января 2005 года по Указу Президента Республики Беларусь  № 1 городу был возвращен герб 1661 года. Где «открытые ворота символизируют наше дружелюбие ко всем, приходящим с миром. Рыцарь же предупреждает о нашей готовности постоять за свою свободу и независимость».

Как выглядит флаг Могилева и зачем он нужен?

Наверняка по телевизору ты видел победу наших спортсменов на Олимпиаде. Так вот, когда спортсмен из нашей страны занимает почётное место на пьедестале победителя сверху можно увидеть флаг нашей прекрасной Родины.

Флаг – один из главных символов города. Он несёт в себе важные сведения о городе.

Могилевский флаг был утверждён 3 января 2005 года Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Флаг Могилева представляет собой прямоугольное полотнище серебряного (белого) цвета. Белый – это цвет свободы, цвет нравственной чистоты и мудрости. Эти качества должен свято хранить в своей душе каждый горожанин. В центре лицевой стороны – изображение герба города. Герб является посланием из далёких времён, он рассказывает историю нашего города.

Чтобы уважать этот символ и гордиться им, все должны хорошо понимать язык городского флага. Флаг используется во время государственных праздников, праздничных дней, торжественных мероприятий.

Что такое гимн и есть ли он у Могилева?

А ещё у Могилева есть свой гимн – песня, являющаяся одним из видов национальных символов, наряду с флагом и гербом.

Гимн города Могилёва утвержден 23 июня 2006 года городским Советом депутатов. Стихи поэта Александра Шлеенкова, музыка композитора-песенника Николая Яцкова.

Ты стаіш шмат вякоў ля сівога кургана Машэкі,
А аблічча тваё застаецца заўжды маладым.
Расцвітай, Магілёў, любы горад маёй Беларусі,
Хай тваю прыгажосць нясе людзям дняпроўская плынь.

Не скарылі цябе рабаванні шматлікіх чужынцаў,
Захінае твой лёс наш Георгій Каніскі святы.
Расцвітай, Магілёў, любы горад маёй Беларусі,
Хай тваю прыгажосць нясе людзям дняпроўская плынь.

Над табою заўжды ззяе толькі шчаслівая зорка,
І люляе цябе слова чыстае Божай хвалы.
Расцвітай, Магілёў, любы горад маёй Беларусі,
Хай тваю прыгажосць нясе людзям дняпроўская плынь.

Ты жыві, Магілёў, любы горад зямлі беларускай,
Хай тваю прыгажосць нясе людзям дняпроўская плынь.


Прослушать гимн можно здесь. Кликай!

7 чудес природы Могилева

В Могилёве, если много путешествовать по нашему городу, можно найти чудеса. Вот, например, 7 чудес природы Могилева. Знакомься! Если ты не был в этих волшебных местах, то мы советуем обязательно там побывать. Попроси маму или папу отвести тебя туда, и ты увидишь всё своими глазами.

Любужский лесопарк

Сегодня Любужский лесопарк посещают люди не только для отдыха, но и для того, чтобы познакомиться с историей нашего края. Любуж интересен тем, что стал свидетелем разных интересных исторических сюжетов. Владельцем местной усадьбы в конце 18 – нач. 19 вв. был граф Петр Завадовский, один из фаворитов императрицы России Екатерины II. Затем Любужем владела его дочь Аглайда с мужем Феликсом Мержиевским. При них усадьба разорилась и была отдана за долги в опеку. Этот период  – печальное событие в местной истории, в результате которой хозяйство было разграблено опекунами, а усадьба разделена на 2 части. В конце 19 – начале 20 вв. от былого расцвета ничего не осталось. Эти земли позже вошли в колхоз «Красный флаг», здесь было лесничество и пионерские лагеря. Много времени прошло, не осталось следов любужских мельниц, построек, постоялых дворов, оборонительных сооружений времён последней войны. Несмотря на соседство с городом, Любуж и сегодня красив своим разнообразным ландшафтом и богатой растительностью.

Древние деревья

Более сотни многовековых великанов нашли в Могилеве экологи. Например, черешчатый дуб во дворе старого города на Менжинке. Этот древний дуб пережил Октябрьскую революцию, его чудом не повредили бомбежки в Великую Отечественную войну. Даже во время большой застройки города на него не посягнул ни один экскаватор. Либо вот этот – четыре метра в обхвате – на древнем Успенском кладбище. Сохранился в областном центре и самый большой ясень – более полутора метра в диаметре. На каждое дерево сделали фотодосье и отметили на виртуальной карте города.

Заходи на сайт Экопроекта и знакомься с самыми старыми деревьями города.

Река Днепр

Наверняка тебе знакома эта река, через которую в нашем городе проложено 3 моста. Знаете ли вы, что Днепр  – четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, является первой по величине и водности рекой, протекающей по территории Республики Беларусь? Также река протекает по территориям соседних государств: Украины и России, и впадает в Черное море. Днепр делит город Могилев на 2 части. Правый берег является коренным. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города. Зимой на Днепре много рыбаков. Они могут поймать таких рыб как щука, окунь, плотва, лещ, карась золотой, уклейка, густера, голавль, ценные виды – судак, усач. Летом здесь располагается городской пляж, с которого можно услышать, как пароход гудком призывает всех путешествовать по реке.

Река Дубровенка

Дубровенка – река, правый приток Днепра, протяжённостью около 18 километров. Её исток находится неподалёку от деревни Софиевка Могилёвского района. У неё два притока – Струшня и Приснянка.

Своё название речка получила от слова «дубрава». Ещё и сейчас можно увидеть по её берегам вековые дубы, вязы и клёны.

Вода в Дубровенке была свежая и чистая: её питали подземные родники. Тысячу лет назад Дубровенка была судоходной и доставляла немало хлопот жителям во время разливов. Последний раз свой строптивый нрав Дубровенка показала в апреле 1942 года. Трагическое событие, произошедшее тогда, получило название «Могилёвское цунами». Прорвав плотину, поток воды из Печерского леса хлынул на город. Разбушевавшаяся стихия смыла в Днепр Быховский рынок с продавцами и покупателями. Сотни людей оказались в ледяном водовороте. В живых остались единицы.

Буйный нрав Дубровенки остался в прошлом. Сегодня ты смело можешь гулять по новой набережной и любоваться фонтанами, прокатиться на лодке и покормить уток.

Подниколье

Поднимаясь вверх по горе от Заднепровья к площади Орджоникидзе, ты можешь заметить необычное белое сооружение с куполами. Это женский монастырь, который занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

История возникновения Свято-Никольского женского монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 г. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. Сейчас монастырь полностью восстановлен и радует глаз жителей и гостей города.

Сегодня там можно найти необычную икону-портрет императора Николая II, к которой прикреплена 5-рублевая золотая монета, подаренная  императором мальчику Симеону Халипову во время посещения храма.

Недалеко от монастыря будет создан красивый парк культуры и отдыха.

Именно этот парк со временем обещает стать главным местом для прогулок жителей и гостей областного центра, частью нового облика города, который позволит Могилеву претендовать на уникальность и неповторимость не только в Беларуси, а также быть привлекательным для туристов и гостей города.

Полыковичская криница

На живописном берегу Днепра в деревне Полыковичи располагается уникальный источник ключевой воды, памятник природы республиканского значения  Полыковичская криница.

Чудо-источник имеет древнюю и богатую историю. Известность криница приобрела ещё с 1552 года. Сюда приходили на излечение жители окрестных деревень.

Особую известность Полыковичская криница получила в начале 19 века. Над криницей был сооружён каменный грот. В часовню Святой Параскевы была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезённая из Афона. Считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причём прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница – хранительница очага, покровительница брака, женщин и девушек. Молодожены приезжают сюда и вешают замочки на перилах мостиков, чтобы их семья была крепкой и счастливой.

Это удивительно!
Чудеса случаются и в наше время. По свидетельству очевидцев: в 2007 году в небе над часовней перед верующими предстал образ Матери Божьей с младенцем Христом с тремя херувимами.

Печерский лесопарк

Это ещё одно из излюбленных мест отдыха могилевчан. Здесь не только можно полюбоваться природой, но и весело провести время. Прокатиться на лодке по Печерскому озеру. Зимой покататься на лыжах и тюбингах по лесу с горы. С 2003 года здесь открылся спортивный центр «Космос-корт». 

Знаешь ли ты, какая награда есть у города Могилёва?

География и климат Могилёва

Город является административным центром Могилевского района и Могилевской области. Могилёв – третий по населению город Беларуси после столицы и города Гомеля. В Могилеве 2 административных района: Ленинский и Октябрьский.

Климат в городе умеренный, континентальный. Благодаря теплым атлантическим воздушным массам зима в городе достаточно теплая, много осадков. Самый холодный в году месяц – это январь, со средней температурой -8 °С.

Лето в городе теплое и достаточно солнечное. Дожди хоть и бывают часто, но, как правило, длятся не долго. Самый теплый месяц – июль, средняя температура воздуха в это время составляет +18 °С.

Литература:

Борисенко, Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край : (сборник экскурсий). Части I-II./ Николай Борисенко. — Могилёв: Могилёвская областная укрупненная типография, 2007. — 832 с.: ил.

Курков, И.Н. Могилёвщина: Легенды. События. Люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. — Минск: Медиафакт, 2004. — 302 с.

“Магілёўская даўніна ў пытаннях і адказах”. 730 – й гадавіне Магілёва прысвячаецца / А.Р. Агееў, І.А. Марзалюк, І.А. Пушкін. — Магілёў, 1997. — 192 с.: іл.

Могилёв: путеводитель для любознательных: краеведческий справочник для младшего и среднего школьного возраста / составители: Андреева Н.Р., Баранова И. Л. — Могилёв, 2010. — 188 с.: ил.

Путешествие по городу, или Секреты могилёвской истории: краеведческий навигатор / составители: Н.Р. Андреева, И.Л. Баранова. — Могилёв: Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2017. — 40 с., ил.

С любовью к тебе, Могилёв! : сборник стихотворений. 750-летию Могилёва посвящается / составитель Г.В. Иванова ; редкол. : Малышева О.Д. (гл. ред) [и др.]. — Могилёв: Информационное агенство «Могилёвские ведомости», 2017. — 100 с.

Шымукенус, М.У. Любуж і наваколле. Час і людзі / М.У Шымукенус. — Магілёў: Могилёвская областная укрупненная. типография, 2008. — 64 с.

error: Копирование материалов сайта запрещено