Вернуться на главную

Могилёв во время Великой Отечественной войны

Могилёв во время
Великой Отечественной войны

Дорогой друг! Ты сейчас молод и юн и знаешь о войне лишь по рассказам и фильмам. Давай вместе разорвём временные рамки и попадём в самое страшное столетие могилёвской истории, где узнаем, как изгнали врагов с родной земли. Читая этот текст, ты окажешься на полях сражений, среди битв и героев великой войны с фашистами.

Оккупация

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

 Константин Симонов

Представь себе лето самого длинного дня в году, выходной, только-только встало солнце. Никто не подозревает о том, что совсем скоро начнётся самая кровопролитная война в истории человечества.

Главный удар в первые часы войны 22 июня 1941 года германские войска нанесли на двух участках фронта: в районах Бреста и Гродно в полосе обороны 3-й и 4-й советских армий. В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Кто-то погиб во сне, даже не успев понять, что началась война. Раннее утро было очень светлым. Хотя в ту ночь так и не стемнело по-настоящему. Для нападения фашисты выбрали самый длинный день года.

С первых дней фашисты встретили ожесточенное сопротивление. До последнего патрона сражались бойцы Брестской крепости. 23 дня и ночи держали оборону защитники Могилева.

Мемориальный комплекс
на месте Луполовского
лагеря смерти

За годы оккупации в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч человек было вывезено на принудительные работы в Германию.26 июня фашисты вошли в разрушенный, но не покоренный Могилёв. Гитлеровцы установили в городе кровавый режим.

Были созданы 5 лагерей смерти для советских военнопленных. Фашисты относились к пленным с жестокостью: морили голодом, изнуряли непосильной работой и расстреливали, расстреливали, расстреливали…

Могилевчане поднялись на борьбу с врагом. На земле, занятой фашистами, создавались подпольные группы и партизанские отряды.

Патриоты писали и распространяли листовки, помогали бежавшим военнопленным, вели разведку, устраивали взрывы, пускали под откос паровозы, цистерны с бензином.

Ничто не останавливало местных жителей: ни публичные казни, ни зверские пытки в фашистских застенках.

Фашисты превратили большую часть Могилёва в груду развалин. Из тысячи домов уцелело около 200. Гитлеровцами были уничтожены магазины, школы, детские сады, библиотеки, типография. Многие заводы были разрушены.

Город-крепость Могилев

В результате наступления Красной Армии в 1943 году фронт приблизился к Могилеву.

Немцы делали всё возможное, чтобы сдерживать натиск советских войск. Приказом Гитлера Могилёв был объявлен городом-крепостью.

Фашисты готовились к обороне. Вокруг Могилева спешно возводились укрепления. На их строительство было согнано все трудоспособное население от 14 до 65 лет. Невыход на работу жестоко карался.

Могилёв защищали три рубежа немецких укреплений. Первый проходил на расстоянии 3 – 4 километра от города, второй – по окраине. Третий – по центру Могилёва. Они были связаны между собой ходами сообщений, баррикадами, минными полями и колючей проволокой.

Часть города, а так же все мосты через Днепр были заминированы. Оккупанты сносили дома, выжигали целые улицы. На крышах каменных домов размещали пулемётные точки. На вооружение гитлеровцев в город поступили фаустпатроны (первые противотанковые гранатомёты).

Немецкий фельдфебель объясняет солдатам, как использовать фаустпатрон.

Город должен был быть удержан любой ценой, даже при полном окружении. В случае поражения гитлеровцы планировали полностью уничтожить Могилёв.

23 июня 1944 года началось генеральное наступление Красной Армии в Белоруссии.  

Операция «Багратион»

На рассвете 23 июня 1944 года грохот орудий потряс воздух на десятки километров.

От разрывов множества мин и снарядов содрогалась земля. Два часа тысячи советских орудий и минометов крушили немецкие укрепления. Ураганный огонь ошеломил противника. Большинство оборонительных сооружений было выведено из строя.

После артиллерийской подготовки советские войска перешли в атаку. Громогласное “ура” прокатилось над полями Белоруссии.

Так началась операция «Багратион», названная в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона. Начало операции было приурочено к 3-й годовщине нападения Германии на Советский Союз.

Солдатам нашей армии помогали партизаны: перед наступлением советских войск началась операция под названием «Рельсовая война».

В ночь на 20 июня в тылу врага на всех железнодорожных путях загремели взрывы. Во время проведения этой операции было подорвано свыше 60 тысяч рельсов, по которым везли оружие и подкрепление для немецкой армии.

Немецкие войска понесли огромные потери. Оставшиеся в живых были взяты в плен. Территория нашей страны была полностью освобождена.

Переправа через Днепр

Гитлеровцы считали, что Днепр должен был стать непреодолимой преградой для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», — заявил Гитлер на одном из совещаний в Берлине.

Наступление Красной Армии было неудержимым. К утру 27 июня 238 и 139 стрелковые дивизии вышли к Днепру и освободили посёлок Луполово. Оставалось выбить фашистов из Могилёва.

Переправа через Днепр была сложной. Наступление было таким стремительным, что не успели построить мосты. Советские воины переплывали через реку на бочках, воротах, брёвнах, связанных в плоты, рыбацких лодках и даже вплавь.

Мосты для переправы техники на другой берег Днепра строили под вражеским огнём, не останавливаясь ни на минуту.

Переправившись на правый берег Днепра, бойцы пехоты попали под сильный обстрел орудий врага.

Были приняты меры по поддержке наступления.  В помощь бойцам пехоты вдоль Днепра поставили танки, пушки и открыли яростный огонь по противнику.

Как пришла свобода в Могилев

27 июня, прорвав оборону врага, воины Красной Армии освободили населенные пункты вблизи Могилёва.

К вечеру этого дня Могилёв был полностью окружён советскими войсками. Немецкому командованию было предложено сложить оружие и сдаться в плен. Немцы ультиматум не приняли, и начался штурм.

Всю ночь шли ожесточённые бои. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Бой шёл за каждую улицу, каждый дом. Уличные бои переходили в рукопашные схватки.

Гитлеровцам не помогло ни отчаянное сопротивление, ни попытки прорвать оборону и выйти из города. К вечеру 28 июня фашисты прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен.

Противник в битве за Могилёв понёс большие потери: около 6.000 человек, 3.400 солдат и офицеров было взято в плен.

В тот же день в Москве салютовали воинам, освободившим наш город, залпами из 224 орудий.

За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

15 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Могилёвских».

Навечно в памяти народной

И я упал
И стал травой седой
И обелиском стал средь поля чистого…

Всё дальше и дальше от нас те страшные годы.  Всё меньше и меньше остаётся участников тех боёв.

Из нашей памяти никогда не изгладится подвиг солдат и офицеров, генералов и маршалов тех огненных лет. Символом немеркнущей славы встали на нашей земле памятники и обелиски, мемориалы и комплексы. Имена павших героев навсегда остаются с нами в названиях улиц, проспектов и площадей.

Памятник воинам освободителям города Могилева

Танковая часть, участвующая в освобождении нашей земли от гитлеровских оккупантов, подарила городу танк Т-34. Он встал на бетонный постамент на улице Якубовского.

Знак памяти о частях и соединениях Красной Армии, награждённых орденами и наименованиями «Могилёвскими» за активное участие в освобождении Могилёва от немецко-фашистских захватчиков.

Следующий знак памяти (Арка Славы) стоит на улице Первомайской. Он символизирует отвагу и мужество, непреклонную волю и стремление к победе советских воинов.

Братская могила – Военное кладбище

Здесь похоронены бойцы Красной армии, принёсшие на своих штыках Победу и свободу могилевчанам от немецко-фашистских захватчиков. Две женщины скорбно склонились над умирающим бойцом. Эта братская могила на улице Лазаренко стала символом памяти могилевчан о своих освободителях.

Детям войны

Этот памятник поставлен в 2009 года на улице Лазаренко. Он посвящён всем детям войны

Бронзовые дети стоят в проеме опустевшего дома. Из проема вырывается пламя. Вдоль мемориала брусчатка—1418 камней, по числу дней и ночей военного лихолетья.

Мемориал Луполовский лагерь смерти

Здесь в 1941 году были замучены, умерли от голода 15 тысяч защитников Могилёва. У входа на кладбище две десятиметровые стелы. Они будто разрывают лагерную решётку. У подножия зажжён вечный огонь как символ скорби и памяти  ныне живущих. В конце длинного ряда могил – обелиск.

Интернет-ресурсы:

Немецкий фельдфебель объясняет солдатам, как использовать фаустпатрон [Электронный ресурс] // www.waralbum.ru. — Режим доступа : http://waralbum.ru/6611/. — Дата доступа : 0510.2018.

75 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война [Электронный ресурс] // www.belta.by. — Режим доступа : http://www.belta.by/society/view/75-let-nazad-22-ijunja-1941-goda-nachalas-velikaja-otechestvennaja-vojna-198412-2016/. — Дата доступа: 05.10.2018.

Памятники детям войны [Электронный ресурс] // www.zhiznteatr.mirtesen.ru. — Режим доступа : https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43030697188/Pamyatniki-detyam-voynyi. — Дата доступа : 0510.2018.

Плоткин, Л. Оборона Могилева: мифы Буйничского поля [Электронный ресурс] / Леонид Плоткин // www.masheka.by. — Режим доступа : https://masheka.by/history_mogilev/mogilev_1941/239-oborona-mogileva-mify-buynichskogo-polya.html. — Дата доступа: 05.10.2018.

Путеводитель по Могилеву [Электронный ресурс] // www.mogilev.flatbook.by. — Режим доступа : https://mogilev.flatbook.by/ putevoditel/skver-im-lazarenko — Дата доступа : 05.10.2018.

Шевченко, Н. Партизанский полковник Евгений Филипских [Электронный ресурс] / Николай Шевченко // www.vsr.mil.by. — Режим доступа : https:// /2014/02/26/partizanskij-polkovnik-evgenij-filipskix. — Дата доступа : 05.10.2018.

Литература:

Борисенко, Н. Днепровский рубеж : трагическое лето 1941 – го / Николай Борисенко. — Могилёв : УПКП «Могилёвская областная укрупнённая типография имени Спиридона Соболя», 2005. — 368 с. : ил.

Оборона Могилёва. 1941 год : Путешествие во времени для маленьких / составители : Н.Р. Андреева, И.Л. Баранова. — Могилёв : Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2011. — 33 с. : ил. (серия «Я в этом городе живу. Я этот город знаю!»)

Освобождение Могилёва : Путешествие во времени для маленьких / составители : Н.Р. Андреева, И.Л. Баранова. — Могилёв : Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2014. — 38 с. : ил. (серия «Я в этом городе живу. Я этот город знаю!»)

error: Копирование материалов сайта запрещено