«Если добрый ты….»: книги о доброте и дружбе для подростков

3351

Доброта, дружба, милосердие, сопереживание, любовь – лучшие и ценнейшие человеческие качества.

Книги о доброте и дружбе напомнят подросткам, почему оставаться человечными — крайне важно.

Вафельное сердце — Мария Парр

21453592Добрая и светлая книга о девятилетнем Трилле и его подруге Лене, которые ввязываются в различные приключения и всегда успешно из них выходят.

Главный герой, девятилетний мальчик Трилле, живет в любящей полной семье и души не чает в своем лучшем друге (пусть она и девчонка) Лене, которую воспитывает одна мать. В школе и за ее пределами они с Леной неразлучны, дни напролет ищут приключения. А иногда Трилле проводит время с любимым дедушкой, который понимает его лучше всех на свете, и особое удовольствие - приехать к бабе-тёте, чтобы полакомиться самыми вкусными вафлями.

Рекомендуется к прочтению взрослыми, которые в ворохе своих проблем забыли о самом важном – любви, дружбе, взаимовыручке.

35 кило надежды — Анна Гавальда

booklist-xmas__35-kg-hope

«35 кило надежды» — это повесть о выборе своего пути, о любви и вере, о семье, о жизненных ценностях, о преданности и терпимости к окружающим. 

Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его. Эта книга заставляет и смеяться, и плакать, она мотивирует действовать и не терять ни минуты жизни на пустяки.Книга о том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть и очень сильно постараться.

Поллианна — Элинор Портер

Pq778viqAztiqZVr5urT2A

 11-летняя Поллианна, оставшись сиротой, приезжает в другой город, чтобы поселиться у своей единственной тёти. Тётя очень строгая и даже суровая женщина, которая любит во всем придерживаться правил. Но со временем Полли сумеет завоевать ее сердце, впрочем, как и многих других жителей городка. Как же у нее это получится?

Дело в том, что Поллианна играет в игру, которой её научил отец. Суть в том, чтобы найти повод для радости даже в самой трудной и неразрешимой ситуации. И девочке прекрасно это удается. Она смогла заразить своей добротой, радостью и отзывчивостью весь городок и покорить сердца даже самых хмурых и мрачных его жителей.

 Костя + Ника — Тамара Крюкова

origin_2_4906f48bded9f171510196ebe9462a53

Костя и Ника Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь - о любви. Главная героиня - пятнадцатилетняя Ника - прикована к инвалидной коляске. Девушка из обеспеченной семьи, её отец – известный художник. Мама Ники умерла, когда девочке было шесть лет, воспитывает её гувернантка Полина. Но Ника очень одинока.

Встреча с Костей заметно меняет её жизнь: Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику и смог стать ей другом. Совершая ради неё благородные поступки, он заставляет Нику поверить в себя. Так настоящая любовь побеждает всё, даже, казалось бы, невозможное…

Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери

006

Это произведение, пожалуй, самое известное у Антуана де Сент-Экзюпери. Небольшое по объему, но сколько мудрости и смысла! Маленький принц живет на своей планете, он заботится о розе и любуется закатами, а иногда путешествует на другие планеты. На других планетах тоже есть жители, но они совсем непохожи на маленького принца. Обитатели других планет напоминают человеческие пороки, а маленький принц наоборот олицетворяет всё самое доброе, трогательное и чистое, что есть в каждом из нас.

Берегите в себе «маленького принца»!

Радуга для друга — Михаил Самарский

1_7

Каждый из нас нуждается в любви. А еще в лучшем друге, который будет рядом несмотря ни на что. Особенно необходимы забота и участие тем, кто лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать этот замечательный мир. Очень важно, чтобы рядом был кто-то, пусть даже и не человек… А может быть, это даже и лучше.

Эта книга – не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это повесть о каждом из нас. Это напоминание, что мы должны ценить тех, кто вместе с нами проходит через все жизненные испытания, кто никогда нас не бросит – настоящих друзей и просто всех, чье сердце наполнено добротой.

Тоня Глиммердал — Мария Парр

tpm76lgn-r Тоня бесстрашная, неугомонная, добрая. Она мечтает сделать людей вокруг себя счастливее. Тоня, которой скоро исполнится десять лет, живет в норвежской деревне Глиммердал, где почти нет ребят ее возраста. Конечно же, ей скучно, поэтому она хочет найти друзей, общаться и веселиться. Но увы, наша героиня одинока. И даже с мамой девочке редко удается видеться – та постоянно в разъездах.

Единственный, кто смог стать другом для Тони – старик Гунвальд, замкнутый и молчаливый. Гунвальд печет для девочки кексы и играет ей на скрипке. Ах, да, еще Тоня общается с окружающей природой. Она любит каждый кустик, каждую травинку и снежинку.

Голос — Дарья Доцук

IMG_7149

Трудно творить добро, когда тебя страшным колесом переехало Зло. Опыт чудовищного зла, осквернивший душу, часто замыкает человека, отрезая от мира глухой стеной. В такой ситуации важно прорваться, пробиться, услышав других и быть услышанным. В этой книге добро в сердце героини возвращается через книги и книжников (книжный клуб в библиотеке).

Обсуждение непростых книжных тем и ситуаций (например, темы смерти!), позволяет молодым людям (а у них у каждого своя болевая точка), понять себя, свою проблему, проговорить тревожащие вопросы, заинтересоваться друг другом.

Читайте книги, творите добро, и оно обязательно к вам вернется!

upl_1598927115_428573_hfzj2