«Эхо афганской войны»

IMG_20180214_112933 Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым.
Афганская война… Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? как было? почему всё произошло?

Нашим солдатам, почти ещё мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскалённые пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг – вот в таких условиях воевали ребята.
15 февраля 1989 года - день вывода Советских войск из Афганистана стал Днем памяти воинов-интернационалистов.
К этой дате в библиотеке оформлена выставка «Эхо афганской войны», которая знакомит с судьбами наших земляков, героями Советского Союза, прошедшими сквозь огонь и испытания. Это Барсуков Иван Петрович, Щербаков Василий Васильевич, Пименов Василий Васильевич, Чепик Николай Петрович, Мельников Андрей Александрович.
Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,
И в минуту отчаянья мы научились смеяться.
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться…