Книги для подростков, которые помогут им полюбить чтение

podr-4

Есть мнение, что дети и подростки - совершенно не любят читать. На самом деле, им просто нужны правильные книги, тогда у ребенка появится и любовь к чтению. Подарите просто так без повода вашему чаду книгу, и вы увидите - он отложит смартфон и погрузится в волшебный мир чтения.
Мы предлагаем вам 10 книг, которые могут быть интересны подростку и помогут ему полюбить чтение.

Михаил Самарский, «На качелях между холмами» 12+

IMG_9237

Эту книгу написал двенадцатилетний мальчик. Казалось бы, он просто описывает обычную жизнь обычного подростка наших дней. Но автор на самом деле проявляет недюжинный литературный талант - за отдельными бытовыми сценками, семейными разговорами, повседневными коллизиями встает целостная картина внутренней жизни сегодняшнего ребенка, который уже хорошо чувствует все "взрослые" проблемы, но не утратил свежести восприятия нашего непростого мира. Книгу эту можно смело считать литературной сенсацией. Она представляет интерес для самой широкой публики.

Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме» 16+

52655712_125745365223686_5750698340276744651_n

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

Александр Полярный, «Мятная сказка» 12+

26865948_533112717045967_5161610122018947072_nСобытия книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.

Ася Лавринович, «От одного зайца» 16+

баннер-опрос«От одного Зайца» - самое читаемое онлайн-произведение в разделе подростковая проза. Более полумиллиона читателей влюбились в историю, которую написала Ася Лавринович. Ее произведения собирают огромное количество положительных отзывов. Каждый роман Аси – это юмор, спорт и, конечно же, любовь. Она учится на одни пятерки, он – прогульщик. У нее нет ни минуты свободного времени, он – любит собираться с друзьями. Она ненавидит его, а он ее даже не знает. Но их назначили готовить совместный проект. Кем станут эти двое в итоге? «Счастье не прячется, оно всегда рядом. Поджидает у светофора, за углом любимой кофейни или, как в случае с нашими героями, сидит за соседней партой. Счастье сбыточное и вполне осязаемое – достаточно решиться протянуть руку и вложить свои пальцы в его ладонь».

Джон Грин, «Виноваты звезды» 16+

46370419_285415325490521_3065507016264760301_nПодростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?

Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона» 16+

39741553_295170054410208_3970691088989028352_n

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным».

Анна Чиж-Литаш, «Дары бога» 12+

images

Десятилетняя Алена приезжает на каникулы к бабушке. Солнце, друзья, свежий воздух, веселье - беззаботное время. Однако она то и дело сталкивается с жестокостью и несправедливостью. Познакомившись с девочкой-инвалидом, страдающей детским церебральным параличом, Алена пытается спасти ее от одиночества.
Эта книга о детстве, о том, каким оно может быть и прекрасным, и жестоким. Она - и о родителях, которые, сами того не замечая, коверкают судьбы детей. Эта книга еще и о детской любви: чистой, искренней, огромной. И самое главное: это книга о непоколебимой вере в чудеса. Они действительно случаются.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Я бы на твоём месте" 16+

89967264_210685300182840_6111402019517622925_n

Каждому родителю хочется оказаться на месте подростка — уж он тогда бы сделал все правильно! И каждый подросток мечтает оказаться на чьем-нибудь месте, потому что не понимает, где его собственное. Но, как выясняется, жить можно только своей жизнью. И когда это получается, вырастает хороший человек — несмотря на все косяки родителей. Для семей, где есть подростки. И для подростков, которые не понимают, чего от них хотят их родители.

Стивен Чбоски, "Хорошо быть тихоней" 16+

zocrG-sIAfw«Хорошо быть тихоней» – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («"Над пропастью во ржи" для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»... Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...

Майкл Морпурго, "Адольфус Типс и её невероятная история" 12+

Без названия (2)

Автор более сотни книг, Майкл Морпурго живет на тихой ферме в Девоне и, по собственному признанию, прежде чем перенести свои истории на бумагу, рассказывает их своим лошадям и собакам. Ведь в большинстве его книг животным отведена очень важная роль. Делая их героями своих приключенческих произведений, автор говорит о беззащитной красоте и хрупкости мира, его зависимости от человеческого участия и сострадания. Каждой своей историей Майкл Морпурго утверждает, что подлинная человечность держится на двух столпах – милосердии и силе духа. Этот гуманистический посыл пронизывает все книги Майкла Морпурго, продолжая традиции великой английской литературы, заложенные Диккенсом и Киплингом. «Адольфус Типс и ее невероятная история» погружает читателя в трудные будни прибрежной английской деревушки, которая в годы Второй мировой войны оказалась в зоне размещения союзных войск. Семья Лили вынуждена покинуть родную ферму, но девочка не может оставить на произвол судьбы свою любимицу – своенравную серую кошку. За эти месяцы изгнания Лили обретет дружбу, которая продлится долгие десятилетия, а кошка обзаведется звучным именем – Адольфус Типс.