Час мужества «Мы не вправе забыть»

12Вывод войск из Афганистана —

Для нас дата скорби и боли,

Вернулись домой солдаты,

Закрыл мир одну из боень.

Давайте сегодня вспомним

Мы тех, кто остался в горах,

Кто навсегда затерялся

В горячих афганских песках.

 

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний военнослужащий. Это был генерал-лейтенант Борис Громов.   Завершился вывод войск из Афганистана.  Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана в библиотеке для учащихся 10 классов СШ 37 провели час мужества «Мы не вправе забыть»  на который был приглашен командир группы специального назначения 177 отряда ГРУ Генерального штаба ВС СССР подполковник Афанасенко Александр Александрович. Из слов Александра Александровича узнали многое об афганской войне.

О наших солдатах, почти еще мальчишках, которым пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты. Учащиеся посмотрели кадры из фильмов, послушали стихи, ознакомились с выставкой «Эхо афганской войны». По окончании мероприятия все присутствующие поблагодарили Афанасенко Александра Александровича за познавательный рассказ  и сделали фото на память.

13 11 10 9 4 2 1